首頁 >> >> bd

湖南省邵東縣創新實驗學校2019-2020學年高二生物上學期期中試題理

考試范圍:必修三第1-3章;考試時間:90分鐘;分值:100分

注意事項:

1.答題前填寫好自己的姓名、班級、考號等信息

2.請將答案正確填寫在答題卡上

一、單選題(每小題2分,共30小題,共60分)

1.內環境成分復雜,下列選項中的物質全部存在于內環境中的是

A.胰蛋白酶、Na、ATP、葡萄糖 B.甘油、DNA聚合酶、磷脂、膽固醇

C.肝糖原、核苷酸、纖維素、氨基酸 D.CO

2

、胰島素、尿素、抗體

2.下列因素中,可能引起人體組織水腫的是

①毛細血管壁破損 ②長期蛋白質營養不足 ③淋巴管阻塞

④花粉等過敏,引起毛細血管的通透性增加 ⑤腎炎導致血漿蛋白丟失 ⑥喝水過多

A.①②③④ B.①③⑤⑥ C.②③④⑤ D.①②③④⑤

+

3.下圖為“細胞直接與內環境進行物質交換”的圖解,其中②④⑤為細胞外液。下列相關敘

述正確的是

A.圖中①和③細胞具體的內環境分別是血液、組織液和組織液

B.若人長期營養不良,⑤中蛋白質含量降低,會使圖中②液體增加,引起組織水腫

C.⑤中蛋白質含量比②和④中多,所以⑤的滲透壓高于②和④

D.高原地區缺氧,人體內產生的CO

2

增多,所以⑤的pH會明顯下降

4.分析圖中肝細胞與甲、乙、丙三種細胞外液的物質交換關系,敘述正確的是

A.如果甲中蛋白質含量偏低,將會出現組織水腫

B.NaHCO

可與乙中的乳酸反應,使乙PH穩定在7.35~7.45

C.甲、乙、丙維持內環境穩態的調節機制是神經—體液調節

D.乙中的葡萄糖通過甲進入肝細胞再被徹底氧化分解共需穿過3層磷脂雙分子層

5.內環境穩態是維持機體正常生命活動的必要條件,下列敘述錯誤的是

A.內環境保持相對穩定有利于機體適應外界環境的變化

B.內環境穩態有利于新陳代謝過程中酶促反應的正常進行

C.維持內環境中Na

+

、K

+

濃度的相對穩定有利于維持神經細胞的正常興奮性

D.內環境中發生的丙酮酸氧化分解給細胞提供能量,有利于生命活動的進行

6.下列關于高等動物細胞和它生活的內環境的敘述,正確的是

A.攝入過多過咸食物后,會引起細胞體積增大

B.某人皮膚燙傷后,出現的水泡中的液體主要是組織液

C.內環境是機體進行生命活動和細胞代謝主要場所

D.骨骼肌纖維內乳酸積累過多,會引起細胞內液減少

7.下列過程,哪些不是發生在內環境中的生理生化反應( )

①神經遞質和激素的合成 ②抗體和抗原的特異性結合

③丙酮酸氧化分解成二氧化碳和水 ④神經遞質和突觸后膜受體的作用

⑤乳酸與碳酸氫鈉作用生成乳酸鈉和碳酸 ⑥蛋白質在消化道中的消化分解

A.②④⑤ B.⑤⑥ C.①③④ D.①③⑥

8.人體內環境穩態是神經﹣體液﹣免疫調節網絡調控的結果。如圖是人體內某些生命活動的

調節過程。下列說法正確的是( )

A.進入低溫環境后,圖中信息分子A、B、C、D的釋放量均有所增加

B.與調節方式乙相比,甲的作用時間短暫、作用范圍大、反應迅速

C.B淋巴細胞增殖分化通常需要信息分子E和抗原的共同作用

D.信息分子A、B、C、D、E的化學本質均為有機物,其中E為糖蛋白

9.如圖是血液流經某一組織的示意圖,下列相關說法,不正確的是( )

A.若A是胰島細胞,飯后一小時,b處胰高血糖素的含量高于a處

B.若A是肺泡細胞,呼吸急促時,b處氧氣的含量高于a處

C.若A是肝臟細胞,饑餓時,b處葡萄糖的含量高于a處

D.若A是骨骼肌細胞,劇烈運動時,b處乳酸的含量高于a處

10.動物和人體都是開放的系統,要維持內環境的穩態并與外界環境相適應,都離不開生命

活動的調節。以下有關敘述錯誤的是

A.一些多細胞低等動物只有體液調節,而人體內則具有神經-體液-免疫調節網絡

B.胰高血糖素能使血糖濃度升高的機理是促進肝糖原氧化分解供能,促進非糖物質轉化為葡

萄糖,其分泌存在反饋調節

C.當外界環境的變化過于劇烈,或人體自身的調節功能出現障礙時,內環境的穩態就會遭到

破壞

D.有的內分泌腺直接受中樞神經系統的調節,可看作反射弧的組成部分

11.細胞膜對離子進行跨膜運輸的載體蛋白有兩種:通過離子通道運輸的為被動運輸,通過離

子泵運輸的為主動運輸。下列敘述正確的是

A.神經元恢復靜息電位時,K通過離子通道外流

B.缺氧會影響神經元興奮時Na

+

通過離子泵的內流

C.植物細胞發生質壁分離的復原時通過離子通道吸收NO

3

D.葡萄糖進入紅細胞的方式與離子泵運輸離子的方式相同

12.動物受到驚嚇刺激時,興奮經過反射弧中的傳出神經作用于腎上腺髓質,使其分泌腎上

腺素;興奮還通過傳出神經作用于心臟。下列相關敘述錯誤的是

A.興奮是以電信號的形式在神經纖維上傳導的

B.驚嚇刺激可以作用于視覺、聽覺或觸覺感受器

C.神經系統可直接調節、也可通過內分泌活動間接調節心臟活動

D.腎上腺素分泌增加會使動物警覺性提高、呼吸頻率減慢、心率減慢

13.下列與人體生命活動調節有關的敘述,錯誤的是

A.大腦皮層受損的患者,膝跳反射能完成

-

+

B.條件反射和非條件反射一定都需要神經中樞參與

C.嬰幼兒缺乏生長激素可影響其神經系統的發育和功能

D.胰腺受反射弧傳出神經的支配,其分泌胰液也受促胰液素調節

14.下列有關人體內激素的敘述,正確的是

A.運動時,腎上腺素水平升高,可使心率加快,說明激素是高能化合物

B.饑餓時,胰高血糖素水平升高,促進糖原分解,說明激素具有酶的催化活性

C.進食后,胰島素水平升高,其既可加速糖原合成,也可作為細胞的結構組分

D.青春期,性激素水平升高,隨體液到達靶細胞,與受體結合可促進機體發育

15.促紅細胞生長素(ESF)既能刺激骨髓造血組織,使血液紅細胞數增加,改善缺氧;又反

饋性的抑制肝臟中的促紅細胞生長素原(ESF原)的生成。以下敘述錯誤的是

A.紅細胞具有接收ESF的受體蛋白,從而改善缺氧

B.骨髓中的造血干細胞還能產生淋巴細胞,參與免疫調節

C.血漿滲透壓的大小主要與無機鹽、蛋白質含量有關

D.ESF抑制肝臟中的ESF原的生成屬于負反饋調節

16.下圖為人體內體溫與水平衡調節的示意圖,有關敘述正確的是( )

①當受到寒冷刺激時,a、b、c激素的分泌均會增加

②c激素分泌增多,可促進骨骼肌與內臟代謝活動增強,產熱量增加

③下丘腦是體溫調節中樞

④下丘腦具有滲透壓感受器功能,同時能合成、釋放e激素

⑤寒冷刺激使下丘腦分泌促甲狀腺激素,通過促進甲狀腺的活動來調節體溫

A.①②③ B.①②④ C.②④⑤ D.③④⑤

17.圖為人體某過程的變化曲線,下列有關敘述錯誤的是

A.若該圖表示在溫度交替變化的環境中健康人的皮膚血流量變化,則BC段感受刺激的是冷

覺感受器,此時血液中增多的激素是腎上腺素和甲狀腺激素

B.若某健康人A點前從未接觸過某病菌,該圖A、C兩點表示該病菌先后兩次侵入此人體后

引起的抗體濃度的變化,則AB、CD段產生抗體的漿細胞都來自兩種細胞的分化

C.若該圖表示正常人一天內體溫變化,則說明人的體溫不是恒定不變的

D.若該圖表示正常人進食后的血糖濃度變化,則AB段血液中胰島素含量上升,肝臟在BD段

起到了重要作用

18.動植物細胞均具有高爾基體,依據高爾基體囊泡內容物對細胞作出的判斷,正確的是

A.若為消化酶,則一定會被排出細胞到達內環境中

B.若為神經遞質,則該細胞會出現核膜核仁周期性變化

C.若為胰島素,則該細胞表面有神經遞質、血糖、胰高血糖素的受體

D.若為抗體,則該細胞能特異性識別抗原

19.圖為某些信息傳遞過程的模式圖,①、②、③、④表示各種細胞產生的不同種類的信息

分子,下列敘述正確的是( )

A.當飲水過少或血液中水分增加時,①的分泌量會增多

B.②可能是作用于下丘腦體溫調節中樞的神經遞質

C.③的分泌量要受促性腺激素釋放激素和促性腺激素的調節

D.在大多數情況下,產生④的細胞是被抗原激活的B細胞

20.細胞通訊是細胞間交流信息,對環境作出綜合反應的生理活動。如圖甲為兩種細胞通訊

方式,乙為甲圖中括號部位放大圖,下列有關敘述中錯誤的是

A.若圖中靶細胞1為胰島B細胞,則靶細胞2一定是肝細胞

B.若圖中結構1及靶細胞(且去掉圖中結構2及以下部分)表示神經-肌肉突觸,受刺激后,

神經-肌肉突觸后膜完成了化學信號→電信號的轉變

C.圖中⑤的形成與②有關,⑤所在的位置是內環境

D.若圖中結構1及靶細胞(且去掉圖中結構2及以下部分)表示神經-肌肉突觸,受刺激后,

肌無力患者的神經-肌肉突觸后膜難以產生動作電位

21.PM2.5是指大氣中直徑小于或等于2.5μm顆粒物,富含大量有毒、有害物質,易通過肺

部進入血液。目前PM2.5已成為空氣污染指數的重要指標。下列有關PM2.5的推測正確的是

A.PM2.5進入人體肺泡中即進入了人體的內環境

B.顆粒物中的一些酸性物質進入人體血液將導致血漿最終呈酸性

C.PM2.5可能成為過敏原,其誘發的過敏反應屬于兔疫缺陷癥

D.顆粒物進入呼吸道引起咳嗽屬于非條件反射,其中樞不在大腦皮層

22.如圖是描述某種生命活動的模型,下列敘述正確的是

A.若A代表人體胰島A細胞分泌胰高血糖素,a代表低血糖,則b可代表促進肝糖原分解,c

可代表抑制葡萄糖的氧化分解

B.若A代表脊髓,a代表傳入神經,則b、c可分別代表傳出神經和效應器

C.若A為調節中樞,a為滲透壓升高,則b、c可分別代表抗利尿激素的減少和產生渴覺

D.若A代表體B淋巴細胞,a為抗原刺激,則b、c可分別代表漿細胞以及記憶細胞的形成

23.AIDS,即獲得性免疫缺陷綜合癥,是由人類免疫缺陷病毒HIV引起的,感染者死亡率極

高。下圖是HIV感染人體后,體液中的HIV濃度和人體內的T淋巴細胞數量的變化過程,以

下說法中正確的是

A.HIV的增殖需要核糖核苷酸和氨基酸作為原料,其蛋白質合成場所是HIV自身的核糖體

B.人體感染HIV后,T淋巴細胞數量一直在下降

C.AIDS患者的直接死因,往往是念珠菌等病原體引起的嚴重感染或惡性腫瘤等疾病

D.感染HIV后,人體的細胞免疫受到嚴重影響,而體液免疫不受影響

24.如圖為一種植物扦插枝條經不同濃度IAA浸泡30 min后的生根結果(新生根粗細相近),

對照組為不加IAA的清水。下列敘述正確的是

A.對照組生根數量少是因為枝條中沒有IAA

B.四組實驗中,300 mg\/LIAA誘導莖細胞分化出根原基最有效

C.100與300 mg\/LIAA處理獲得的根生物量相近

D.本實驗結果體現了IAA對根生長作用的兩重性

25.某生物興趣小組的同學探究了植物生長素類似物(2,4-D)對富貴竹插條生根的影響,實

驗結果如下表所示。下列說法不正確的是

A.該探究實驗的自變量是2,4-D濃度,因變量為插條生根條數

B.濃度為10

-5

mol/L的2,4-D溶液對富貴竹生根既不促進也不抑制

C.如要確定促進富貴竹插條生根的最適濃度,需縮小2,4-D濃度梯度作進一步實驗

D.實驗過程中,每條插條的葉片數以及實驗室的溫度等因素也會影響實驗結果

26.下列關于植物激素的敘述中,正確的有幾項

①植物體內不同的腺體能夠分泌不同的激素,脫落酸能促進葉片和果實的衰老與脫落

②生長素具有極性運輸的特點,缺乏氧氣會影響植物體內生長素的極性運輸

③乙烯可以促進蘋果和香蕉等果實的生長發育和成熟

④植物激素能夠給細胞傳達一種調節代謝的信息

⑤植物橫放狀態下莖的彎曲生長體現了生長素的兩重性

⑥植物激素的形成可體現基因對生物性狀的間接控制

⑦用適宜濃度的生長素溶液處理番茄的花就能得到無子番茄

A.②④⑥ B.③⑤⑦ C.②④⑥⑦ D.①③⑥⑦

27.生物學是一門以實驗為基礎的自然科學,實驗中使用的材料以及實驗方法在很大程度上

決定著實驗的成敗,下列有關生物學實驗及研究的敘述正確的有

①用鹽酸處理口腔上皮細胞,有利于健那綠通過細胞膜使線粒體染色

②綠葉中的色素能溶解在層析液中,因此一般使用層析液來提取綠葉中的色素

③調查某種魚的種群密度及土壤小動物豐富度用標志重捕法

④以人的成熟紅細胞為觀察材料可以診斷鐮刀型細胞貧血癥

⑤在探究溫度對淀粉酶活性的實驗中,可用斐林試劑或碘液來檢驗實驗結果

⑥低溫誘導染色體加倍實驗中,將大蒜根尖制成裝片后再進行低溫處理

⑦在探究生長素類似物促進插條生根的最適濃度實驗中,用沾蘸法處理時要求時間較長、溶

液濃度較低,浸泡法則正好相反

A.一項 B.二項 C.三項 D.四項

28.如圖為燕麥胚芽鞘經過單側光照射后,甲、乙兩側的生長情況,對照組未經單側光處理。

下列敘述正確的是

A.甲為背光側,IAA含量低于乙側和對照組

B.對照組的燕麥胚芽鞘既不生長也不彎曲

C.若光照前去除尖端,甲、乙兩側的生長狀況基本一致

D.IAA先極性運輸到尖端下部再橫向運輸

29.圖 1 表示不同植物生長單位長度所需時間與生長素濃度的關系,圖 2 為不同濃度的 生

長素對植物生長的影響曲線。下列敘述不正確的是

A.圖 1 和圖 2 中曲線的變化情況都能夠反映生長素的作用具有兩重性

B.圖 1 中Ⅰ、Ⅱ的最低點和圖 2 中 H 點對應的生長素濃度均為促進相應植物生長的最適

濃度

C.若圖1 中的 a 點對應的生長素濃度為圖 2 中的 m,則 b 點對應的生長素濃度大于 e

D.若圖 1 中的 c 點對應的生長素濃度為圖 2 中的 m,則 d 點對應的生長素濃度應大于g

小于 2m

30.用燕麥胚芽鞘及幼苗⑦⑧進行如下實驗,一段時間后,會引起彎曲現象的是(→表示單

側光的方向)( )

A.②⑤⑦ B.①③⑥ C.①④⑥ D.②⑤⑧

二、非選擇題(4個小題,共40分)

31.(10分)乙酰膽堿可作為興奮性神經遞質,其合成與釋放見示意圖。據圖回答問題:

(1)圖中A-C表示乙酰膽堿,在其合成時,能循環利用的物質是________(填“A”、“C”

或“E”)。除乙酰膽堿外,生物體內的多巴胺和一氧化氮________(填“能”或“不能”)作

為神經遞質。

(2)當興奮傳到神經末梢時,圖中突觸小泡內的A-C通過_______這一跨膜運輸方式釋放到

_______,再到達突觸后膜。

(3)若由于某種原因使D酶失活,則突觸后神經元會表現為持續_______。

32.(10分)正常人體感染病毒會引起發熱,發熱過程分為體溫上升期、高溫持續期和體溫下

降期。下圖為體溫上升期機體體溫調節過程示意圖,其中體溫調定點是為調節體溫于恒定狀

態,下丘腦體溫調節中樞預設的一個溫度值,正常生理狀態下為37 ℃。請回答下列問題:

(1)圖中激素甲的名稱是____________________,激素乙通過__________________的途徑作

用于甲狀腺。

(2)高溫持續期,人體產熱量__________________(在“大于”、“小于”或“等于”中選

擇)散熱量。此階段人體有時會出現脫水現象,垂體釋放抗利尿激素增加,腎小管和集合管

_______________,從而減少尿量。

(3)體溫下降期,機體增加散熱的途徑有________________(至少寫2種途徑)。

33.(10分)人工合成的植物激素類似物常用于生產實踐。某課題組研究了赤霉素(GA3)和

生長素(IAA)對植物生長的影響,切取菟絲子莖頂端2.5 cm長的部分(莖芽),置于培養液

中無菌培養。實驗分為A、B兩組,分別培養至第1、8天,再用適宜濃度的激素處理30天,

測量莖芽長度,結果見圖。請回答下列問題:

(1)A、B兩組的實驗結果表明離體時間短的莖芽中本身含的___________低,而__________

較高。

(2)為了研究GA3的作用機理,有人用藥物完全抑制DNA復制后,發現誘導的莖芽伸長生長

被抑制了54%,說明GA3是通過促進細胞伸長和___________影響莖芽伸長生長的。

(3)菟絲子莖芽細胞在生長過程中體積變化最大的細胞器是___________。實驗發現,細胞

在持續生長過程中,細胞壁的厚度能基本保持不變,因此,還必須合成更多的___________。

34.Ⅰ.干旱可促進植物體內脫落酸(ABA)的合成,取正常水分條件下生長的某種植物的野

生型和ABA缺失突變體幼苗,進行適度干旱處理,測定一定時間內莖葉和根的生長量,結果

如圖所示:

回答下列問題:

(1)綜合分析上圖可知,干旱條件下,ABA對野生型幼苗的作用是______(填“促進”或“抑

制”)根的生長,______(填“促進”或“抑制”)莖葉的生長。

(2)ABA有“逆境激素”之稱,其在植物體中的主要合成部位有______(答出兩點即可)。

Ⅱ.圖甲為橫放的植株,圖丁為種子萌發過程中幾種激素的變化曲線?;卮鹣铝袉栴}

(3)圖甲中能體現生長素具有兩重性的是______

A.根的向地生長 B.莖的背地生長 C.根的向地生長和莖的背地生長

(4)從圖丁曲線分析,________對種子萌發有抑制作用。

參考答案

1.D 2.D 3.B 4.B 5.D 6.B 7.D 8.C 9.A 10.B

11.A 12.D 13.C 14.D 15.A 16.A 17.B 18.C 19.B 20.A

21.D 22.D 23.C 24.B 25.B 26.A 27.A 28.C 29.D 30.D

31.C 能 胞吐 突觸間隙 興奮

32.促甲狀腺激素釋放激素 體液運輸 等于 重吸收水的能力增強

泌增加,皮膚血管舒張

33. 赤霉素 生長素 細胞分裂 液泡 纖維素(和果膠)

34.促進 抑制 根冠、萎蔫葉片 A 脫落酸

汗腺分

湖南省邵東縣創新實驗學校2019-2020學年高二生物上學期期中試題

考試范圍:必修三第1-3章;考試時間:90分鐘;分值:100分

注意事項:

1.答題前填寫好自己的姓名、班級、考號等信息

2.請將答案正確填寫在答題卡上

一、單選題(每小題2分,共30小題,共60分)

1.內環境成分復雜,下列選項中的物質全部存在于內環境中的是

A.胰蛋白酶、Na、ATP、葡萄糖 B.甘油、DNA聚合酶、磷脂、膽固醇

C.肝糖原、核苷酸、纖維素、氨基酸 D.CO

2

、胰島素、尿素、抗體

2.下列因素中,可能引起人體組織水腫的是

①毛細血管壁破損 ②長期蛋白質營養不足 ③淋巴管阻塞

④花粉等過敏,引起毛細血管的通透性增加 ⑤腎炎導致血漿蛋白丟失 ⑥喝水過多

A.①②③④ B.①③⑤⑥ C.②③④⑤ D.①②③④⑤

+

3.下圖為“細胞直接與內環境進行物質交換”的圖解,其中②④⑤為細胞外液。下列相關敘

述正確的是

A.圖中①和③細胞具體的內環境分別是血液、組織液和組織液

B.若人長期營養不良,⑤中蛋白質含量降低,會使圖中②液體增加,引起組織水腫

C.⑤中蛋白質含量比②和④中多,所以⑤的滲透壓高于②和④

D.高原地區缺氧,人體內產生的CO

2

增多,所以⑤的pH會明顯下降

4.分析圖中肝細胞與甲、乙、丙三種細胞外液的物質交換關系,敘述正確的是

A.如果甲中蛋白質含量偏低,將會出現組織水腫

B.NaHCO

可與乙中的乳酸反應,使乙PH穩定在7.35~7.45

C.甲、乙、丙維持內環境穩態的調節機制是神經—體液調節

D.乙中的葡萄糖通過甲進入肝細胞再被徹底氧化分解共需穿過3層磷脂雙分子層

5.內環境穩態是維持機體正常生命活動的必要條件,下列敘述錯誤的是

A.內環境保持相對穩定有利于機體適應外界環境的變化

B.內環境穩態有利于新陳代謝過程中酶促反應的正常進行

C.維持內環境中Na

+

、K

+

濃度的相對穩定有利于維持神經細胞的正常興奮性

D.內環境中發生的丙酮酸氧化分解給細胞提供能量,有利于生命活動的進行

6.下列關于高等動物細胞和它生活的內環境的敘述,正確的是

A.攝入過多過咸食物后,會引起細胞體積增大

B.某人皮膚燙傷后,出現的水泡中的液體主要是組織液

C.內環境是機體進行生命活動和細胞代謝主要場所

D.骨骼肌纖維內乳酸積累過多,會引起細胞內液減少

7.下列過程,哪些不是發生在內環境中的生理生化反應( )

①神經遞質和激素的合成 ②抗體和抗原的特異性結合

③丙酮酸氧化分解成二氧化碳和水 ④神經遞質和突觸后膜受體的作用

⑤乳酸與碳酸氫鈉作用生成乳酸鈉和碳酸 ⑥蛋白質在消化道中的消化分解

A.②④⑤ B.⑤⑥ C.①③④ D.①③⑥

8.人體內環境穩態是神經﹣體液﹣免疫調節網絡調控的結果。如圖是人體內某些生命活動的

調節過程。下列說法正確的是( )

A.進入低溫環境后,圖中信息分子A、B、C、D的釋放量均有所增加

B.與調節方式乙相比,甲的作用時間短暫、作用范圍大、反應迅速

C.B淋巴細胞增殖分化通常需要信息分子E和抗原的共同作用

D.信息分子A、B、C、D、E的化學本質均為有機物,其中E為糖蛋白

9.如圖是血液流經某一組織的示意圖,下列相關說法,不正確的是( )

A.若A是胰島細胞,飯后一小時,b處胰高血糖素的含量高于a處

B.若A是肺泡細胞,呼吸急促時,b處氧氣的含量高于a處

C.若A是肝臟細胞,饑餓時,b處葡萄糖的含量高于a處

D.若A是骨骼肌細胞,劇烈運動時,b處乳酸的含量高于a處

10.動物和人體都是開放的系統,要維持內環境的穩態并與外界環境相適應,都離不開生命

活動的調節。以下有關敘述錯誤的是

A.一些多細胞低等動物只有體液調節,而人體內則具有神經-體液-免疫調節網絡

B.胰高血糖素能使血糖濃度升高的機理是促進肝糖原氧化分解供能,促進非糖物質轉化為葡

萄糖,其分泌存在反饋調節

C.當外界環境的變化過于劇烈,或人體自身的調節功能出現障礙時,內環境的穩態就會遭到

破壞

D.有的內分泌腺直接受中樞神經系統的調節,可看作反射弧的組成部分

11.細胞膜對離子進行跨膜運輸的載體蛋白有兩種:通過離子通道運輸的為被動運輸,通過離

子泵運輸的為主動運輸。下列敘述正確的是

A.神經元恢復靜息電位時,K通過離子通道外流

B.缺氧會影響神經元興奮時Na

+

通過離子泵的內流

C.植物細胞發生質壁分離的復原時通過離子通道吸收NO

3

D.葡萄糖進入紅細胞的方式與離子泵運輸離子的方式相同

12.動物受到驚嚇刺激時,興奮經過反射弧中的傳出神經作用于腎上腺髓質,使其分泌腎上

腺素;興奮還通過傳出神經作用于心臟。下列相關敘述錯誤的是

A.興奮是以電信號的形式在神經纖維上傳導的

B.驚嚇刺激可以作用于視覺、聽覺或觸覺感受器

C.神經系統可直接調節、也可通過內分泌活動間接調節心臟活動

D.腎上腺素分泌增加會使動物警覺性提高、呼吸頻率減慢、心率減慢

13.下列與人體生命活動調節有關的敘述,錯誤的是

A.大腦皮層受損的患者,膝跳反射能完成

-

+

B.條件反射和非條件反射一定都需要神經中樞參與

C.嬰幼兒缺乏生長激素可影響其神經系統的發育和功能

D.胰腺受反射弧傳出神經的支配,其分泌胰液也受促胰液素調節

14.下列有關人體內激素的敘述,正確的是

A.運動時,腎上腺素水平升高,可使心率加快,說明激素是高能化合物

B.饑餓時,胰高血糖素水平升高,促進糖原分解,說明激素具有酶的催化活性

C.進食后,胰島素水平升高,其既可加速糖原合成,也可作為細胞的結構組分

D.青春期,性激素水平升高,隨體液到達靶細胞,與受體結合可促進機體發育

15.促紅細胞生長素(ESF)既能刺激骨髓造血組織,使血液紅細胞數增加,改善缺氧;又反

饋性的抑制肝臟中的促紅細胞生長素原(ESF原)的生成。以下敘述錯誤的是

A.紅細胞具有接收ESF的受體蛋白,從而改善缺氧

B.骨髓中的造血干細胞還能產生淋巴細胞,參與免疫調節

C.血漿滲透壓的大小主要與無機鹽、蛋白質含量有關

D.ESF抑制肝臟中的ESF原的生成屬于負反饋調節

16.下圖為人體內體溫與水平衡調節的示意圖,有關敘述正確的是( )

①當受到寒冷刺激時,a、b、c激素的分泌均會增加

②c激素分泌增多,可促進骨骼肌與內臟代謝活動增強,產熱量增加

③下丘腦是體溫調節中樞

④下丘腦具有滲透壓感受器功能,同時能合成、釋放e激素

⑤寒冷刺激使下丘腦分泌促甲狀腺激素,通過促進甲狀腺的活動來調節體溫

A.①②③ B.①②④ C.②④⑤ D.③④⑤

17.圖為人體某過程的變化曲線,下列有關敘述錯誤的是

A.若該圖表示在溫度交替變化的環境中健康人的皮膚血流量變化,則BC段感受刺激的是冷

覺感受器,此時血液中增多的激素是腎上腺素和甲狀腺激素

B.若某健康人A點前從未接觸過某病菌,該圖A、C兩點表示該病菌先后兩次侵入此人體后

引起的抗體濃度的變化,則AB、CD段產生抗體的漿細胞都來自兩種細胞的分化

C.若該圖表示正常人一天內體溫變化,則說明人的體溫不是恒定不變的

D.若該圖表示正常人進食后的血糖濃度變化,則AB段血液中胰島素含量上升,肝臟在BD段

起到了重要作用

18.動植物細胞均具有高爾基體,依據高爾基體囊泡內容物對細胞作出的判斷,正確的是

A.若為消化酶,則一定會被排出細胞到達內環境中

B.若為神經遞質,則該細胞會出現核膜核仁周期性變化

C.若為胰島素,則該細胞表面有神經遞質、血糖、胰高血糖素的受體

D.若為抗體,則該細胞能特異性識別抗原

19.圖為某些信息傳遞過程的模式圖,①、②、③、④表示各種細胞產生的不同種類的信息

分子,下列敘述正確的是( )

A.當飲水過少或血液中水分增加時,①的分泌量會增多

B.②可能是作用于下丘腦體溫調節中樞的神經遞質

C.③的分泌量要受促性腺激素釋放激素和促性腺激素的調節

D.在大多數情況下,產生④的細胞是被抗原激活的B細胞

20.細胞通訊是細胞間交流信息,對環境作出綜合反應的生理活動。如圖甲為兩種細胞通訊

方式,乙為甲圖中括號部位放大圖,下列有關敘述中錯誤的是

A.若圖中靶細胞1為胰島B細胞,則靶細胞2一定是肝細胞

B.若圖中結構1及靶細胞(且去掉圖中結構2及以下部分)表示神經-肌肉突觸,受刺激后,

神經-肌肉突觸后膜完成了化學信號→電信號的轉變

C.圖中⑤的形成與②有關,⑤所在的位置是內環境

D.若圖中結構1及靶細胞(且去掉圖中結構2及以下部分)表示神經-肌肉突觸,受刺激后,

肌無力患者的神經-肌肉突觸后膜難以產生動作電位

21.PM2.5是指大氣中直徑小于或等于2.5μm顆粒物,富含大量有毒、有害物質,易通過肺

部進入血液。目前PM2.5已成為空氣污染指數的重要指標。下列有關PM2.5的推測正確的是

A.PM2.5進入人體肺泡中即進入了人體的內環境

B.顆粒物中的一些酸性物質進入人體血液將導致血漿最終呈酸性

C.PM2.5可能成為過敏原,其誘發的過敏反應屬于兔疫缺陷癥

D.顆粒物進入呼吸道引起咳嗽屬于非條件反射,其中樞不在大腦皮層

22.如圖是描述某種生命活動的模型,下列敘述正確的是

A.若A代表人體胰島A細胞分泌胰高血糖素,a代表低血糖,則b可代表促進肝糖原分解,c

可代表抑制葡萄糖的氧化分解

B.若A代表脊髓,a代表傳入神經,則b、c可分別代表傳出神經和效應器

C.若A為調節中樞,a為滲透壓升高,則b、c可分別代表抗利尿激素的減少和產生渴覺

D.若A代表體B淋巴細胞,a為抗原刺激,則b、c可分別代表漿細胞以及記憶細胞的形成

23.AIDS,即獲得性免疫缺陷綜合癥,是由人類免疫缺陷病毒HIV引起的,感染者死亡率極

高。下圖是HIV感染人體后,體液中的HIV濃度和人體內的T淋巴細胞數量的變化過程,以

下說法中正確的是

A.HIV的增殖需要核糖核苷酸和氨基酸作為原料,其蛋白質合成場所是HIV自身的核糖體

B.人體感染HIV后,T淋巴細胞數量一直在下降

C.AIDS患者的直接死因,往往是念珠菌等病原體引起的嚴重感染或惡性腫瘤等疾病

D.感染HIV后,人體的細胞免疫受到嚴重影響,而體液免疫不受影響

24.如圖為一種植物扦插枝條經不同濃度IAA浸泡30 min后的生根結果(新生根粗細相近),

對照組為不加IAA的清水。下列敘述正確的是

A.對照組生根數量少是因為枝條中沒有IAA

B.四組實驗中,300 mg\/LIAA誘導莖細胞分化出根原基最有效

C.100與300 mg\/LIAA處理獲得的根生物量相近

D.本實驗結果體現了IAA對根生長作用的兩重性

25.某生物興趣小組的同學探究了植物生長素類似物(2,4-D)對富貴竹插條生根的影響,實

驗結果如下表所示。下列說法不正確的是

A.該探究實驗的自變量是2,4-D濃度,因變量為插條生根條數

B.濃度為10

-5

mol/L的2,4-D溶液對富貴竹生根既不促進也不抑制

C.如要確定促進富貴竹插條生根的最適濃度,需縮小2,4-D濃度梯度作進一步實驗

D.實驗過程中,每條插條的葉片數以及實驗室的溫度等因素也會影響實驗結果

26.下列關于植物激素的敘述中,正確的有幾項

①植物體內不同的腺體能夠分泌不同的激素,脫落酸能促進葉片和果實的衰老與脫落

②生長素具有極性運輸的特點,缺乏氧氣會影響植物體內生長素的極性運輸

③乙烯可以促進蘋果和香蕉等果實的生長發育和成熟

④植物激素能夠給細胞傳達一種調節代謝的信息

⑤植物橫放狀態下莖的彎曲生長體現了生長素的兩重性

⑥植物激素的形成可體現基因對生物性狀的間接控制

⑦用適宜濃度的生長素溶液處理番茄的花就能得到無子番茄

A.②④⑥ B.③⑤⑦ C.②④⑥⑦ D.①③⑥⑦

27.生物學是一門以實驗為基礎的自然科學,實驗中使用的材料以及實驗方法在很大程度上

決定著實驗的成敗,下列有關生物學實驗及研究的敘述正確的有

①用鹽酸處理口腔上皮細胞,有利于健那綠通過細胞膜使線粒體染色

②綠葉中的色素能溶解在層析液中,因此一般使用層析液來提取綠葉中的色素

③調查某種魚的種群密度及土壤小動物豐富度用標志重捕法

④以人的成熟紅細胞為觀察材料可以診斷鐮刀型細胞貧血癥

⑤在探究溫度對淀粉酶活性的實驗中,可用斐林試劑或碘液來檢驗實驗結果

⑥低溫誘導染色體加倍實驗中,將大蒜根尖制成裝片后再進行低溫處理

⑦在探究生長素類似物促進插條生根的最適濃度實驗中,用沾蘸法處理時要求時間較長、溶

液濃度較低,浸泡法則正好相反

我要分享:
手表赚钱运动 查询体彩飞鱼开奖结果 炒股的app有哪些 财神到配资 君安在线配资平台 黑龙江11选五走势图一定 股票配资平台哪个合法 心水一点必中特大小 上海时时乐形态走势图 搜狐三分彩是正规的吗 快三玩法规则