首頁 >> >> bd

江西省贛州市會昌中學2019-2020學年高二化學上學期第二次月考試題

試題

可能用到的相對原子質量C 12 N14 O16 S32 Ba 137 Pb 207 I 127

一、選擇題(每題只有一個正確選項,每題3分,共48分)

1.化學與生活息息相關,下列有關說法正確的是( )

A. 熱純堿溶液洗滌油污餐具時,純堿與油脂反應生成可溶性物質

B. 用鈉??梢詤^別醋酸和酒精、產生氣泡的是醋酸

C. 夏天冰箱保鮮食品的原理是降低溫度,減小化學反應速率

D. 采用霧化技術燃煤的目的是提高煤燃燒效率和減少SO

2

排放

2.實驗:①0.1mol\/LAgNO

3

溶液和0.1mol\/LNaCl溶液等體積混合得到濁液,過濾.

②取等量①的濾液于兩支試管中,分別滴加等濃度等體積的Na

2

S溶液、Na

2

SO

4

溶液,前者

出現渾濁,后者溶液仍澄清.③取少量①的沉淀,滴加幾滴氨水,沉淀逐漸溶解. 下

列分析不正確的是( )

+﹣

A. ①中生成AgCl沉淀,溶液中c(Ag)和c(Cl)大量減少

+

B. ①的濾液中不含有Ag

C. ②的現象說明該溫度下Ag

2

S比Ag

2

SO

4

更難溶

++

D. ③中生成Ag(NH

3

2

,使c(Ag)減小,促進AgCl(s)溶解平衡正向移動

3.下列說法正確的是( )

A

通電一段時

間后,攪

拌均勻,

溶液的pH

增大

B C D

若觀察到甲燒杯中石墨

電極附近先變紅,則

乙燒杯中銅電極為

陽極

此裝置可實現

銅的精煉

鹽橋中的K

移向FeCl

3

溶液

+

4.已知室溫時,0.1 mol\/L某一元酸HA在水中有0.1%發生電離,下列敘述錯誤的是( )

A. 該溶液的pH=4

B. 升高溫度,溶液的pH增小

-7

C. 此酸的電離平衡常數約為1×10

++5

D. 由HA電離出的c(H)約為水電離出的c(H)的10倍

5.下列說法正確的是( )

A. SO

2

溶于水,其水溶液能導電,說明SO

2

是電解質

B. 用廣泛pH試紙測得0.10mol\/LNH

4

Cl溶液的pH=5.2

C. 若25.00ml滴定管中液面的位置在刻度為3.00ml處,則滴定管中液體的體積一定大于

22.00ml

D. 常溫下用飽和Na

2

CO

3

溶液可將BaSO

4

部分轉化為BaCO

3

,則常溫下

K

sp

(BaSO

4

)>K

sp

(BaCO

3

6.對于下列化學平衡在一定條件下發生移動的描述,不正確的是( )

...

A. Cl

2

+H

2

OHCl+HClO,氯水中加入碳酸鈣,漂白性增強

2+2+

B. ZnS + CuCuS + Zn,閃鋅礦(ZnS)遇CuSO

4

溶液轉化為銅藍(CuS)

C. 2NO

2

N

2

O

4

ΔH<0,將裝有NO

2

的玻璃球浸入熱水中,紅棕色變淺

2-2-+

D. Cr

2

O

7

(橙色)+H

2

O2CrO

4

(黃色) +2H,K

2

Cr

2

O

7

溶液中滴加幾滴濃硫酸,橙色加深

7、CH

3

OH是重要的化工原料,工業上用CO與H

2

在催化劑作用下合成CH

3

OH,其反應為CO(g)

+2H

2

(g)CH

3

OH(g)。按

n

(CO)∶

n

(H

2

)=1∶2向密閉容器中充入反應物,測得平

衡時混合物中CH

3

OH的體積分數在不同壓強下隨溫度的變化如圖所示。下列說法中,正

確的是( )

A.

p

1

p

2

B.該反應的Δ

H

>0

C.平衡常數:

K

(A)=

K

(B)

D.在C點時,CO轉化率為75%

8.在2L的恒容密閉容器中充入2mol SO

2

和1mol O

2

,發生反應:2SO

2

(g)+O

2

(g)2SO

3

(g),下列有關說法正確的是( )

A.由圖①可知:該反應的△H>0

B.在圖②中的t

1

時充入少量氬氣,容器內壓強增大,平衡右移

C.圖③所示條件下,平衡常數為2

D.圖④中的y可以表示平衡常數或密度

9.、熱激活電池可用作火箭、導彈的工作電源。一種熱激活電池的基本結構如圖所示,其中

作為電解質的無水LiCl-KCl混合物受熱熔融后,電池即可瞬間輸出電能。該電池總反

應為:PbSO

4

+2LiCl+Ca=CaCl

2

+Li

2

SO

4

+Pb。下列有關說法不正確的是

...

A. 放電時,電子由Ca電極流出

+

B. 放電過程中,Li向PbSO

4

電極移動

C. 每轉移0.2mol電子,理論上生成20.7 g Pb

-+

D. 負極反應式:PbSO

4

+2e+2Li=Li

2

SO

4

+Pb

10.在25 ℃時,AgCl的白色懸濁液中,依次加入等濃度的KI溶液和Na

2

S溶液。觀察到的

現象是先出現黃色沉淀,最終出現黑色沉淀。已知有關物質的溶度積K

sp

(25 ℃)如下:

K

sp

(單位省略)

AgCl

1.8×10

-10

AgI

1.5×10

-16

Ag

2

S

6.3×10

-50

下列敘述錯誤的是( )

A. 沉淀轉化的實質就是沉淀溶解平衡的移動

B. 溶解度小的沉淀可以轉化為溶解度更小的沉淀

C. AgCl固體在等物質的量濃度的NaCl、CaCl

2

溶液中的溶解程度相同

D. 25 ℃時,在飽和AgCl、AgI、Ag

2

S溶液中,所含Ag的濃度不同

11.下列溶液中有關物質的量濃度關系正確的是( )

-+2-

A. 0.1 mol\/L的NaHA溶液,其pH=4:c(HA)>c(H)>c(H

2

A)>c(A)

+-

B. NaHCO

3

溶液中:c(H)+c(H

2

CO

3

)=c(OH)

C. 室溫下,由pH=1的CH

3

COOH溶液與pH=13的NaOH溶液等體積混合,溶液中離子濃度

+--+

大小的順序為:c(Na)>c(CH

3

COO)>c(OH)>c(H)

+--7

D. 常溫下,在pH=8的NaA溶液中:c(Na)-c(A)=9.9×10 mol\/L

2+-52+

12.已知25℃時,CaCO

3

飽和溶液中c(Ca)為5.3×10mol\/L、MgCO

3

的飽和溶液中c(Mg)

-3

為2.6×10mol\/L.若在5mL濃度均為0.01mol\/L的CaCl

2

和MgCl

2

溶液中,逐滴加入5mL

0.012mol\/LNa

2

CO

3

溶液,充分反應后過濾得到溶液M和沉淀N(不考慮溶液體積的變化)。

下列觀點不正確的是

-9

A. 25℃時,Ksp(CaCO

3

)=2.8×10

B. 加入Na

2

CO

3

溶液的過程中,先生成CaCO

3

沉淀

-+2+--

C. 濾液M中:c(Cl)>c(Na)>c(Mg)>c(CO

3

)>c(OH)

D. 濾液M中:

-1

13.HR是一元酸。室溫時,用0.250 mo·LNaOH 溶液滴定25.0 mLHR溶液時,溶液的pH 變

化情況如圖所示。其中,b 點表示兩種物質恰好完全反應。下列敘述正確的是( )

-6

A. HR 的電離常數K

a

=5×10

B. 圖中X<7

C. a 點溶液中粒子濃度大小關系是:

+-+-

c(Na)>c(R)>c(HR)>c(H)>c(OH)

D. b 點溶液中粒子濃度大小關系是:

+--+

c(Na)>c(OH)>c(R)>c(H)

14.用a、b兩個質量相等的Pt電極電解AlCl

3

和CuSO

4

的混合溶液[n(AlCl

3

):n(CuSO

4

=1:9].t

1

時刻a電極得到混合氣體,其中Cl

2

在標準狀況下為 224mL(忽略氣體的溶

解);t

2

時刻Cu全部在電極上析出.下列判斷正確的是( )

A.a電極與電源的負極相連

B.t

2

時,兩電極的質量相差3.84 g

C.電解過程中,溶液的pH不斷增大

﹣﹣

D.t

2

時,b電極的電極反應是2H

2

O﹣4e=2OH+H

2

15.類比pH的定義,對于稀溶液可以定義pC=-lgC,pK

a

=-lgK

a

,常溫下,某濃度H

2

A溶液

﹣2﹣

在不同pH值下,測得pC(H

2

A)、pC(HA)、pC(A)變化如圖所示,下列說法正確的是

A.隨著pH的增大,pC增大的曲線是A的物質的量濃度的負對數

﹣2﹣

B.pH=3.50時,c(HA)> c(H

2

A) > c(A)

2﹣2﹣﹣4.5

C.b點時c(H

2

A)·c(A)\/c(HA)=10

﹣2﹣

D.pH=3.00~5.30時,c(H

2

A)+c(HA)+c(A)先減小后增大

++2﹣

16.NH

4

HSO

4

在水溶液中的電離方程式為:NH

4

HSO

4

=NH

4

+H+SO

4

.現向100mL 0.1mol\/LNH

4

HSO

4

溶液中滴加0.1mol\/LNaOH溶液,得到的溶液pH與NaOH溶液體積的關系曲線如圖所

示.下列說法中不正確的是( )

2﹣

A.a點的溶液中:c(SO

4

)>c(NH

4

)>c(H)>c(Na)>c(OH)

+2﹣++﹣

B.b點的溶液中:c(Na)=c(SO

4

)>c(H)>c(NH

4

)>c(OH)

+2﹣+﹣+

C.c點的溶液中:c(Na)>c(SO

4

)>c(NH

4

)>c(OH)=c(H)

D.d、e點對應溶液中,水電離程度大小關系是d>e

二、填空題(共52分)

17.物質在水中可能存在電離平衡、鹽的水解平衡和沉淀溶解平衡。根據所學知識回答下列

2﹣+++﹣

問題:

+

(1)下列方法中可以使0.1mol\/L CH

3

COOH溶液中c(H)\/c(CH

3

COOH)值增大的措施是_____

A.加水稀釋 B.加入少量CH

3

COONa 固體

C.加入少量冰醋酸氣體 D.通入少量HCl

-12

(2)t℃時,水的離子積常數K

W

=1×10。該溫度下,若100體積pH=a的H

2

SO

4

溶液與1

體積pH=b的NaOH溶液等體積混合后溶液呈中性,則a+b=___________。

(3)常溫下,有等pH的三種溶液:a.NaHCO

3

b.NaClO c.CH

3

COONa

三種溶液濃度由大到小的順序為:_______________(填序號)

-10

(4)已知25℃時,K

sp

(AgCl)= 1.8×10,現將足量氯化銀分別放入:

a.100mL 蒸餾水中 b.100mL 0.2mol\/L AgNO

3

溶液中

c.100mL 0.1mol\/L氯化鋁溶液中 d.100mL 0.1mol\/L鹽酸溶液中

充分攪拌后,相同溫度下銀離子濃度由大到小的順序是______________(填序號);

b中氯離子濃度為_____________mol\/L

18.I.二甲醚是一種重要的清潔燃料.合成二甲醚是解決能源危機的研究方向之一.

(1)用CO

2

和H

2

可以合成二甲醚(CH

3

OCH

3

已知:CO(g)+2H

2

(g)═CH

3

OH(g)△H

1

=﹣90.1kJ\/mol

CO(g)+H

2

O(g)═CO

2

(g)+H

2

(g)△H

2

=﹣41.1kJ\/mol

2CH

3

OH(g)═CH

3

OCH

3

(g)+H

2

O(g)△H

3

=﹣24.5kJ\/mol

則反應2CO

2

(g)+6H

2

(g)═CH

3

OCH

3

(g)+3H

2

O(g)△H= .

(2)二甲醚(CH

3

OCH

3

)燃料電池可以提升能量利用率.利用二甲醚酸性介質燃料電池電解

200mL飽和食鹽水(惰性電極),電解一段時間后,陰極收集到標況下的氫氣2.24L(設

電解后溶液體積不變)

①二甲醚燃料電池的正極反應式為 .

②請寫出電解食鹽水的化學方程式 .

③電解后溶液的PH= .

II.室溫下,0.1 mol·L-l的KOH溶液滴10.00mL 0.10 mol·L-l H

2

C

2

O

4

(二元弱酸)溶

液,所得滴定曲線如圖(混合溶液的體積可看成混合前溶液的體積之和)。請回答下列問

題:

(3)點③所示溶液中所有離子的濃度由大到小的順序為:___________________。

-2-

點④所示溶液中:c(K+)+c(H

2

C

2

O

4

)+c(HC

2

O

4

)+c(C

2

O4

2

)=________mol\/L。

19.碘過量可以導致對健康的不良影響,包括甲狀腺功能亢進癥(IIH)和自身免疫甲狀腺病

-1

(AITD)。國家規定,食鹽中碘含量的標準為(18~33)mg·kg(即;每千克碘鹽中含碘元

素18~33毫克)。某課外活動小組為測定某碘鹽(含KIO

3

)樣品中的碘含量,設計了如下

步驟:

Ⅰ.用天平準確稱取10.0g碘鹽樣品,加適量蒸餾水充分溶解,得到100mL溶液;

II.取步驟I中溶液25.00mL用稀硫酸酸化,加入足量KI溶液與碘鹽中的KIO

3

充分反應;

-4

III.以淀粉為指示劑,用物質的量濃度為3.0×10mol\/L的Na

2

S

2

O

3

標準溶液滴定步驟II所

得溶液(滴定時的反應方程式:I

2

+2S

2

O

3

=2I+S

4

O

6

),若平行實驗三次,記錄數據如下:

標準Na

2

S

2

O

3

溶液的體積

滴定次數

1

2

3

待測溶液的體積(mI.)

滴定前讀數(mL)

25.00

25.00

25.00

1.02

2.00

2.20

滴定后讀數(mL)

11.03

11.99

12.20

2--2-

(1)步驟II涉及反應的離子方程式為___________________________。

(2)步驟III中滴定終點的現象是____________________________。

-1

(3)根據題中所給數據,計算該碘鹽樣品中的碘元素含量是__________mg·kg(保留三位有

效數字)。

(4)以下操作會導致測定結果偏高的是_______。

A.未用標準濃度的Na

2

S

2

O

3

溶液潤洗滴定管

B.滴定前錐形瓶有少量水

C.滴定前滴定管尖嘴部分有氣泡,滴定后氣泡消失

D.觀察讀數時,滴定前仰視,滴定后俯視

20. 甲醇是一種重要的工業原料,利用甲醇可以制氫氣.

Ⅰ.甲醇與水蒸氣反應可以直接制得氫氣.

已知 CH

3

OH(g)+H

2

O(g)CO

2

(g)+3H

2

(g)△H>0

一定條件下,向體積為2L的恒容器密閉容器中充入1.2molCH

3

OH(g)和2.8molH

2

O(g),實

驗測得,反應共吸收的能量和甲醇的體積分數隨時間變化的曲線圖象如圖1.

(1)從反應開始至平衡,H

2

的平均反應速率為 .

(2)該條件下,CH

3

OH(g)+H

2

O(g)CO

2

(g)+3H

2

(g)的△H= ,該反應

的平衡常數為 .

(3)在D點時,將容器的體積壓縮為原來的一半,同時再充入7.2mol的H

2

O(g),CH

3

OH(g)

+H

2

O(g)CO

2

(g)+3H

2

(g)平衡 移動(填“往左”、

“往右”或“不”).

Ⅱ.將甲醇燃料電池高溫電解等物質的量的H

2

O﹣CO

2

混合氣體可以間接制備H

2

.其基本原理

如圖2所示.

(4)甲醇燃料電池以酸性溶液為電解質,寫出電池負極的電極反應式 .

(5)電解池中發生的總反應方程式為 .

(6)當質子交換膜中通過的H數目為4.816×10時,理論上電解池中產生的H

2

L(標準狀況).

21.已知草酸鎳晶體(NiC

2

O

4

·2H

2

O)難溶于水,工業上從廢鎳催化劑(主要成分為Ni,含有一

定量的Al

2

O

3

、FeO、SiO

2

、CaO等)制備草酸鎳晶體的流程如圖所示:

+23

已知:①相關金屬離子生成氫氧化物沉淀的pH見表中數據:

金屬離子

開始沉淀的

pH

完全沉淀的

pH

Fe

1.1

3+

Fe

5.8

2+

Al

3.0

3+

Ni

6.8

2+

3.2

-10

8.8 5.0 9.5

②K

sp

(CaF

2

)=1.46×10;

-5-1

③當某物質濃度小于1.0×10 mol·L時,視為完全沉淀。

請回答下列問題:

(1)請寫出一種能提高“酸浸”速率的措施:_______________________________。

(2)試劑a是一種綠色氧化劑,寫出“氧化”時反應的離子方程式:_____________。

(3)“調pH”時pH的調控范圍為__________________。

2

(4)寫出“沉鎳”時發生反應的離子方程式:________________________________,證明Ni

+2+

已經沉淀完全的實驗步驟及現象是______________________________,當Ca沉淀完

--1

全時,溶液中c(F)>____________mol·L(寫出計算式即可)。

化學答案

一、選擇題(共48分)

1

C

9

D

2

B

10

C

3

C

11

D

4

D

12

D

5

C

13

A

6

C

14

B

7

D

15

C

8

D

16

B

二、填空題(共52分)

17. (共10分,每空2分)

-10

(1). AD (2). 14 (3). c>a>b (4). b>a>d>c 9×10

18. (共12分,每空2分)

﹣1

I.(1)﹣122.5 kJ·mol;

﹣+

(2)① O

2

+4e+4H=2H

2

O;

② 2NaCl+2H

2

O

③ 14;

2NaOH+Cl

2

↑+H

2

↑;

II.c(K)>c(HC

2

O

4

)>c(H)>c(C

2

O4)>c(OH) 0.10

19. (共8分,每空2分)

--+

(1) 5I+IO

3

+6H=3I

2

+3H

2

O

(2) 溶液由藍色變為無色,且半分鐘不變色

(3) 25.4

(4) AC

20. (共10分,(1)-(3)空每空1分,(4)-(6)空每空2分)

(1)0.03mol\/(L·s);

2

(2)+49.4kJ\/mol;0.09(mol\/L);

(3)不;

﹣+

(4)CH

3

OH+H

2

O﹣6e=CO

2

+6H;

+―+2-―

(5)H

2

O+CO

2

H

2

+CO+O

2

;

(6)4.48.

21. (共12分,每空2分)

(1) 把廢鎳催化劑粉碎(或適當加熱、適當增大酸的濃度或提高攪拌速率等)

2++3+

(2) 2Fe+2H+H

2

O

2

=2Fe+2H

2

O

(3) 5.0≤pH<6.8 ;

2+2-

(4) Ni+C

2

O

4

+2H

2

O=NiC

2

O

4

·2H

2

O↓ ; 取適量上層清液于試管中,繼續滴加(NH

4

)

2

C

2

O

4

溶液,無沉淀生成 ;

江西省贛州市會昌中學2019-2020學年高二化學上學期第二次月考

試題

可能用到的相對原子質量C 12 N14 O16 S32 Ba 137 Pb 207 I 127

一、選擇題(每題只有一個正確選項,每題3分,共48分)

1.化學與生活息息相關,下列有關說法正確的是( )

A. 熱純堿溶液洗滌油污餐具時,純堿與油脂反應生成可溶性物質

B. 用鈉??梢詤^別醋酸和酒精、產生氣泡的是醋酸

C. 夏天冰箱保鮮食品的原理是降低溫度,減小化學反應速率

D. 采用霧化技術燃煤的目的是提高煤燃燒效率和減少SO

2

排放

2.實驗:①0.1mol\/LAgNO

3

溶液和0.1mol\/LNaCl溶液等體積混合得到濁液,過濾.

②取等量①的濾液于兩支試管中,分別滴加等濃度等體積的Na

2

S溶液、Na

2

SO

4

溶液,前者

出現渾濁,后者溶液仍澄清.③取少量①的沉淀,滴加幾滴氨水,沉淀逐漸溶解. 下

列分析不正確的是( )

+﹣

A. ①中生成AgCl沉淀,溶液中c(Ag)和c(Cl)大量減少

+

B. ①的濾液中不含有Ag

C. ②的現象說明該溫度下Ag

2

S比Ag

2

SO

4

更難溶

++

D. ③中生成Ag(NH

3

2

,使c(Ag)減小,促進AgCl(s)溶解平衡正向移動

3.下列說法正確的是( )

A

通電一段時

間后,攪

拌均勻,

溶液的pH

增大

B C D

若觀察到甲燒杯中石墨

電極附近先變紅,則

乙燒杯中銅電極為

陽極

此裝置可實現

銅的精煉

鹽橋中的K

移向FeCl

3

溶液

+

4.已知室溫時,0.1 mol\/L某一元酸HA在水中有0.1%發生電離,下列敘述錯誤的是( )

A. 該溶液的pH=4

B. 升高溫度,溶液的pH增小

-7

C. 此酸的電離平衡常數約為1×10

++5

D. 由HA電離出的c(H)約為水電離出的c(H)的10倍

5.下列說法正確的是( )

A. SO

2

溶于水,其水溶液能導電,說明SO

2

是電解質

B. 用廣泛pH試紙測得0.10mol\/LNH

4

Cl溶液的pH=5.2

C. 若25.00ml滴定管中液面的位置在刻度為3.00ml處,則滴定管中液體的體積一定大于

22.00ml

D. 常溫下用飽和Na

2

CO

3

溶液可將BaSO

4

部分轉化為BaCO

3

,則常溫下

K

sp

(BaSO

4

)>K

sp

(BaCO

3

6.對于下列化學平衡在一定條件下發生移動的描述,不正確的是( )

...

A. Cl

2

+H

2

OHCl+HClO,氯水中加入碳酸鈣,漂白性增強

2+2+

B. ZnS + CuCuS + Zn,閃鋅礦(ZnS)遇CuSO

4

溶液轉化為銅藍(CuS)

C. 2NO

2

N

2

O

4

ΔH<0,將裝有NO

2

的玻璃球浸入熱水中,紅棕色變淺

2-2-+

D. Cr

2

O

7

(橙色)+H

2

O2CrO

4

(黃色) +2H,K

2

Cr

2

O

7

溶液中滴加幾滴濃硫酸,橙色加深

7、CH

3

OH是重要的化工原料,工業上用CO與H

2

在催化劑作用下合成CH

3

OH,其反應為CO(g)

+2H

2

(g)CH

3

OH(g)。按

n

(CO)∶

n

(H

2

)=1∶2向密閉容器中充入反應物,測得平

衡時混合物中CH

3

OH的體積分數在不同壓強下隨溫度的變化如圖所示。下列說法中,正

確的是( )

A.

p

1

p

2

B.該反應的Δ

H

>0

C.平衡常數:

K

(A)=

K

(B)

D.在C點時,CO轉化率為75%

8.在2L的恒容密閉容器中充入2mol SO

2

和1mol O

2

,發生反應:2SO

2

(g)+O

2

(g)2SO

3

(g),下列有關說法正確的是( )

A.由圖①可知:該反應的△H>0

B.在圖②中的t

1

時充入少量氬氣,容器內壓強增大,平衡右移

C.圖③所示條件下,平衡常數為2

D.圖④中的y可以表示平衡常數或密度

9.、熱激活電池可用作火箭、導彈的工作電源。一種熱激活電池的基本結構如圖所示,其中

作為電解質的無水LiCl-KCl混合物受熱熔融后,電池即可瞬間輸出電能。該電池總反

應為:PbSO

4

+2LiCl+Ca=CaCl

2

+Li

2

SO

4

+Pb。下列有關說法不正確的是

...

A. 放電時,電子由Ca電極流出

+

B. 放電過程中,Li向PbSO

4

電極移動

C. 每轉移0.2mol電子,理論上生成20.7 g Pb

-+

D. 負極反應式:PbSO

4

+2e+2Li=Li

2

SO

4

+Pb

10.在25 ℃時,AgCl的白色懸濁液中,依次加入等濃度的KI溶液和Na

2

S溶液。觀察到的

現象是先出現黃色沉淀,最終出現黑色沉淀。已知有關物質的溶度積K

sp

(25 ℃)如下:

K

sp

(單位省略)

AgCl

1.8×10

-10

AgI

1.5×10

-16

Ag

2

S

6.3×10

-50

下列敘述錯誤的是( )

A. 沉淀轉化的實質就是沉淀溶解平衡的移動

B. 溶解度小的沉淀可以轉化為溶解度更小的沉淀

C. AgCl固體在等物質的量濃度的NaCl、CaCl

2

溶液中的溶解程度相同

D. 25 ℃時,在飽和AgCl、AgI、Ag

2

S溶液中,所含Ag的濃度不同

11.下列溶液中有關物質的量濃度關系正確的是( )

-+2-

A. 0.1 mol\/L的NaHA溶液,其pH=4:c(HA)>c(H)>c(H

2

A)>c(A)

+-

B. NaHCO

3

溶液中:c(H)+c(H

2

CO

3

)=c(OH)

C. 室溫下,由pH=1的CH

3

COOH溶液與pH=13的NaOH溶液等體積混合,溶液中離子濃度

+--+

大小的順序為:c(Na)>c(CH

3

COO)>c(OH)>c(H)

+--7

D. 常溫下,在pH=8的NaA溶液中:c(Na)-c(A)=9.9×10 mol\/L

2+-52+

12.已知25℃時,CaCO

3

飽和溶液中c(Ca)為5.3×10mol\/L、MgCO

3

的飽和溶液中c(Mg)

-3

為2.6×10mol\/L.若在5mL濃度均為0.01mol\/L的CaCl

2

和MgCl

2

溶液中,逐滴加入5mL

0.012mol\/LNa

2

CO

3

溶液,充分反應后過濾得到溶液M和沉淀N(不考慮溶液體積的變化)。

下列觀點不正確的是

-9

A. 25℃時,Ksp(CaCO

3

)=2.8×10

B. 加入Na

2

CO

3

溶液的過程中,先生成CaCO

3

沉淀

-+2+--

C. 濾液M中:c(Cl)>c(Na)>c(Mg)>c(CO

3

)>c(OH)

D. 濾液M中:

-1

13.HR是一元酸。室溫時,用0.250 mo·LNaOH 溶液滴定25.0 mLHR溶液時,溶液的pH 變

化情況如圖所示。其中,b 點表示兩種物質恰好完全反應。下列敘述正確的是( )

-6

A. HR 的電離常數K

a

=5×10

B. 圖中X<7

C. a 點溶液中粒子濃度大小關系是:

+-+-

c(Na)>c(R)>c(HR)>c(H)>c(OH)

D. b 點溶液中粒子濃度大小關系是:

+--+

c(Na)>c(OH)>c(R)>c(H)

14.用a、b兩個質量相等的Pt電極電解AlCl

3

和CuSO

4

的混合溶液[n(AlCl

3

):n(CuSO

4

=1:9].t

1

時刻a電極得到混合氣體,其中Cl

2

在標準狀況下為 224mL(忽略氣體的溶

解);t

2

時刻Cu全部在電極上析出.下列判斷正確的是( )

我要分享:
手表赚钱运动 内蒙古十一选五开奖结果爱彩乐 个人投资理财基础知识 辽宁快乐11开奖结果 云南十一选五走势图 河北20选 pk10官网开奖 633555小鱼儿正版5肖5码 北京体彩快中彩号码统计器 广西快乐十分20分走势图 nginx静态资源